Мысли приходят к нам все время, потому что мозг все время работает. Представьте: теплым романтическим вечером вы сидите на берегу красивого озера, а вокруг полно комаров. Комары портят нам жизнь. Мы можем бегать и ловить их по одному, мы можем волноваться из-за своего характера, думать «какая ужасная ночь» и ничего не делать. Или мы можем защитить себя репеллентом и продолжать наслаждаться вечером, зная, что комары будут продолжать жужжать. Они нас не кусают, но мы постоянно их слышим. Это метафора мыслей, которые продолжают приходить.

Мы всегда доверяем своим мыслям, потому что они являются продуктом мозга. Естественно, мозг принимает свой продукт. И мы не критичны к собственным мыслям, даже если они не очень хорошо отражают действительность.

В зависимости от того, насколько хорошо мы можем это делать и наш мозг отдохнул и здоров, мы замечаем мысли. Мы можем гоняться за ними, а можем просто понять, что не всем можно доверять.

Навязчивые мысли называются руминациями. Дословно это «жевание», «мысленная жевательная резинка». Главный признак того, что это руминативная мысль, состоит в том, что такая мысль не заканчивается действием.

Руминация неэффективна. Мы можем что-то запланировать и нам это очень надоест. Затем мы уходим в глубокие эмоции: грусть, беспокойство, потому что мы не можем справиться с ситуацией. При этом они еще даже не начали ничего делать.

Наш план должен закончиться действием. Простой пример: я хочу мороженого. У меня была такая мысль — логично, что я хочу встать и проделать ряд действий, чтобы добраться до магазина и купить его. Но, может быть, я продолжу сидеть на диване и объяснять себе: «мне было бы очень хорошо», «это подкрепляло бы мой мозг сахаром», «пережил бы я неприятные вещи в эту трудную зиму», «но обычные мороженое было бы, потому что я не идеальна, вот и подумаю, куда пойти, может в итальянскую кондитерскую лучше, но мне трудно туда попасть, потому что сейчас пробка, снег.. То, что я думаю, это руминация, «мысленная жвачка».В итоге вечер пройдёт, устану, мороженое есть не буду.

Мы всегда хотим разрешить ситуацию наилучшим образом. И чтобы выбрать такой путь, мы думаем об этом. Кажется, я проделал сумасшедшую работу, но я никогда не выходил из дома ради мороженого.

Мозг — очень хорошая штука для идеального мира: когда мы находимся в красивых полях, среди овец и солнца и не решаем никаких трудных жизненных задач. В этой непростой жизни мозг часто попадает в собственные ловушки и мешает нам.

Мы многое делаем, чтобы отделить видимое от реального, что помогает нам выживать. И мысли приходят нам на помощь. Но размышление не решает проблем — нет действий. Но это пустая трата ресурсов, много бесполезной внутренней работы. И много усталости.

01.jpg

Почему «умственная жвачка» для нас вредна?

Самый большой ущерб, причиняемый навязчивыми мыслями, — это потеря времени и ресурсов. Есть ощущение очень качественной работы, а результата нет. Человек тратит много времени на размышления вместо того, чтобы что-то делать. Но если человек сделает хоть что-то, пусть даже неправильное, то, по крайней мере, он придет к выводу, что делать это больше не нужно. Простое размышление и планирование не дают такого качественного вывода.

Помимо пустой траты времени, размышления вредят нам, вызывая негативные эмоции. Потому что когда человек много думает, он вроде бы что-то делает и тратит силы, но у него либо чувство вины, либо агрессивное разрушение. «Я работаю над этим, почему у кого-то уже получилось, а я еще не начал?» Такие чувства подрывают здоровье, психику.

Когда много размышлений, страдают когнитивные функции, человек выходит из равновесия. Если вы спросите его, как прошел его день, он может не вспомнить, потому что все время был «в своей голове». Я вижу, когда у человека становится меньше размышлений или они уже не имеют прежнего смысла, в этом к человеку начинает возвращаться память и сосредоточенность.

С размышлениями нельзя бороться, можно только перетренировать мозг: одну мысль убираем, на ее место ставим другую.

Как понять, что мысли не дают покоя

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда навязчивая идея полностью захватила нас. Но всегда ли тревожные мысли в голове указывают на то, что у человека развивается обсессивно-компульсивное расстройство или обсессивно-компульсивное расстройство? Конечно, нет. Некоторые случаи не считаются патологическими. Но по каким признакам можно определить состояние обсессивно-компульсивного невроза?

  1. Мысли о плохом, даже если они являются сознательным действием, часто возникают против воли человека.
  2. Входящие изображения обычно яркие и навязчивые. Часто они вызывают у человека определенные неприятные переживания.
  3. Эти мысли порождают стремление к действию и становятся причиной развития компульсий.
  4. Компульсии – это определенные ритуалы, помогающие человеку справиться с негативными переживаниями.
  5. Навязчивые мысли подобны жевательной резинке, от которой невозможно избавиться.
  6. Развиваются депрессия, фобии и панические атаки.

Такие расстройства обычно характеризуются определенной навязчивостью. Во-первых, это агрессия (навязчивые идеи). Это приводит к сильному беспокойству. Чтобы справиться с негативными переживаниями, человек должен совершить определенный ритуал (принуждение), после которого наступает временное облегчение.

Важно! Обсессивно-компульсивное расстройство не означает, что человек ненормальный. Чаще всего они возникают как защитная реакция на травмирующую ситуацию. В большинстве случаев навязчивые мысли можно научиться контролировать.

Что делать, когда не ты управляешь мыслями, а они тобой

Мысли — это то, что производит мозг, и мы не можем контролировать многие процессы в нашем теле. Почему-то никого не волнует, что мы не можем контролировать процесс пищеварения или процесс газообмена в легких. Так же и мозг — сколько он делает, чего-то мы даже не осознаем, и это нормально.

Нет нужды контролировать мысли — вопрос лишь в том, как мы с ними справляемся. Над некоторыми мыслями стоит подумать, некоторые мы пропускаем. Но мысли не могут нами управлять, потому что мысль не равна действию.

Хорошая эмоциональная регуляция заключается не в том, чтобы вообще не пускать плохие мысли в голову, а в том, чтобы оценивать их и принимать решения: принимать решения и действовать в собственных интересах и интересах наших близких.

«Мне надо продумать все детали, чтобы точно все получилось». Вам знакомо?

«Оценка равна неэффективности. Например, человек готовится начать дело, сидит и думает, как лучше это сделать, чтобы не было убытков. При этом он только думает, но ничего не делает. Это размышление. Любая мысль может стать размышлением.

Мысли приходят в трех направлениях: о себе, о людях, о мире. Вы можете подумать: «Я должна быть худой, чтобы меня любили», «Почему меня никто не любит?», «Почему мир несправедлив?»

Это становится размышлением, когда я пытаюсь найти «правило», которое ответит мне на этот вопрос. Создается впечатление, что такие «правила» помогают идти по жизни, снимая неопределенность вокруг (человек «умеет» как). Часто размышления связаны с нашими ограничивающими убеждениями или «правилами жизни».

«Ошибок делать нельзя», «чтобы быть любимой, я должен добиться успеха», «человек должен решать свои проблемы сам…» Похоже, вы не решили свою проблему, поэтому обратитесь за помощью. Но «нет, человек должен решать свои проблемы сам». Все знают об навязчивых идеях, но никто не обращает на них внимания.

Навязчивые мысли – это патология?

Принципиальное отличие навязчивых мыслей от серьезной психической патологии состоит в том, что человек сохраняет критику. Он воспринимает эти мысли как ненужные, как надоедливые. Например, что его утомляет. Человек не хочет иметь эти мысли в своей голове.

Поэтому навязчивые идеи могут быть самостоятельным явлением. Но часто они сигнализируют о психическом расстройстве, например:

  • Депрессия
  • Обсессивно-компульсивное расстройство
  • Посттравматическое тревожное расстройство
  • Фобии

Вы должны понимать, что каждая мысль, возникающая в вашей голове, представляет собой нейронную связь. И чем чаще мы о чем-то думаем, тем сильнее. Поэтому чем дольше мы прокручиваем какие-то мысли в голове, тем сложнее от них избавиться, тем сложнее разорвать эту нейронную связь. А со временем навязчивые идеи могут вызвать психическое расстройство, которое потребует длительного лечения.

От навязчивых мыслей трудно избавиться, потому что они образуют прочные нейронные связи. От навязчивых идей трудно избавиться, потому что они образуют прочные нейронные связи.

Как правило, навязчивые мысли возникают после пережитого страха и стресса. При таких эмоциях в организме выделяется адреналин, необходимый для мобилизации сил. Затем эти мысли сами по себе создают состояние беспокойства, которое вызывает выброс гормона. Получается замкнутый круг: наше сознание создает тревогу, чтобы получить адреналин. Это формирует зависимость, из-за которой еще труднее избавиться от навязчивых идей.

Сколько на самом деле длится эмоция и нужно ли с ней бороться

Важно помнить, что чувство длится недолго, у него есть свой цикл – оно укладывается примерно в 30 минут. Так что это не борьба, не угнетение, а опыт. Это пройдет, эмоции как волна, она спадет.

Когда мы начинаем бороться или стараемся не чувствовать, пытаемся как можно быстрее переключиться, делаем вид, что ничего не происходит — это бесплодные усилия. Помогите себе в опыте — он будет продуктивным.

При этом 30 минут — это очень сильные эмоции, в реальности все может быть гораздо короче. Но даже сильная волна пройдет, чувствам не устоять. Вы должны помочь себе пройти через это.

Что делать, если мучают мысли

Первый совет, который дается человеку с навязчивыми мыслями, — перестать накачиваться и думать о плохом. Но если бы от подобных переживаний можно было так легко избавиться, то не было бы и людей, страдающих навязчивыми мыслями. Навязчивые мысли не уйдут сами по себе. Для этого потребуется работа с психологом или психотерапевтом.

Однако есть несколько способов и приемов, которые помогут вам отвлечься от навязчивых мыслей и очистить голову. К ним относятся:

  1. Медитация. Развитие сознания помогает понять, как возникают мысли, разорвать цикл, отпустить переживания и не вовлекаться в неприятные переживания.
  2. Ритуалы. Сознательно разработанные ритуалы помогают остановить беспокоящие переживания и избавиться от них. Главное, чтобы они не стали контролировать жизнь человека.
  3. Письменные практики. Также помогает справиться с тревогой запись отдельных мыслей на бумаге с последующим вырезанием или сжиганием написанного. Таким образом, человек символически уничтожает то, что его беспокоит.
  4. Арт-терапия. Если вы не умеете писать, вы можете нарисовать свои чувства. Форма рисунка свободная. Не бойтесь, если фотографии получатся странными. Это ваши чувства. Они могут быть чем угодно. После этого рисунок также можно уничтожить.
  5. Переключить внимание. Переключение внимания с мыслей на свое тело или физический объект помогает разорвать порочный круг и сосредоточиться на чем-то другом. Физическим объектом может быть небольшой мячик или игрушка, которую удобно носить в сумке или кармане.

Не менее важно понимать причины и триггеры, вызывающие навязчивые мысли. Для этого используются методы психотерапии, медикаментозная поддержка и некоторые другие методы лечения. Лекарства назначает и подбирает психотерапевт. В тяжелых случаях может быть использована психохирургия.

К каким последствиям могут привести тревожные мысли

Тревога и навязчивые идеи затрагивают все сферы жизни человека. Постоянные негативные переживания повышают уровень стресса и могут привести к проблемам с физическим здоровьем. Среди этих проблем психосоматические и сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, нарушения питания, проблемы со сном (бессонница).

Страдает и социальная сфера. Человек с ОКР может начать избегать других, потому что они опасны для него. Он может мечтать о заговорах. Ему кажется, что все его обсуждают и осуждают. Это тоже может быть одним из проявлений одержимости.

Упражнения, которые помогут переключиться

Упражнение «Три корзины». Лежишь и не можешь уснуть, представляешь себе три корзины. Одна из них — мысли о будущем, вторая — мысли о настоящем, третья — мысли о прошлом. Вы сортируете свои мысли по корзинам. Например, «Когда я наконец засну?» это мысль о будущем. — Как я так расстроился? — размышления о прошлом. «Как я устал от всего» — мысль о настоящем и так далее. Вы сортируете свои мысли по корзинам без суждений, и это, поверьте мне, лучшая альтернатива подсчету овец. Другой вариант той же техники — ленточный конвейер, на котором танки плавают, а вы кладете их в ящики.

Суть в том, чтобы обрабатывать свои мысли без осуждения, чтобы практиковать этот навык. Это очень важно, ведь часто навязчивые идеи формируются именно в тот момент, когда мы пытаемся контролировать свои мысли, мы хотим, чтобы они вообще не появлялись.

Если вы склонны к навязчивым мыслям, очень важно практиковать этот непредвзятый подход. С баком ничего делать не надо, само пройдет.

Если вас захлестывает волна сильных эмоций, можно опустить лицо в холодную воду, в раковину или миску — это очень успокаивает. Но это супер экстренная помощь в сложных условиях. Помогает физическая активность – присядьте на корточки, покачайте руками и ногами. Также помогает справиться со стрессом, тревогой, сильными эмоциями.

У кого возникают обсессивные мысли

Точная причина невроза навязчивых состояний до конца не известна, но существует несколько доминирующих гипотез, объясняющих появление этих состояний. Среди них:

Гипотеза Описание
Физиологический Ее последователи считают, что в основе синдрома с навязчивыми мыслями лежат различные соматические патологии: заболевания головного мозга и обмена веществ, инфекции и генетическая предрасположенность.
Психологический Согласно этой гипотезе, основной вклад в развитие основных мыслей вносят черты личности, травмирующие события в детстве или взрослой жизни, актуализация личности.
Социальное Согласно этой гипотезе, воспитание и жизненный опыт играют ключевую роль в возникновении навязчивых идей. Например, строгое религиозное воспитание может вызвать навязчивые идеи об аде.

По статистике каждый четвертый житель земли сталкивается с обсессивно-компульсивным расстройством разной степени выраженности. Однако негативные мысли не всегда приводят к проблемам в социальной сфере или личной жизни.

Как отслеживать у себя тревожные мысли

  • Вы можете понаблюдать за собой и заметить, в какой момент возникают эти мысли и что это за мысли. Часто это мысли одного содержания, на одну и ту же тему.
  • Часто это происходит перед сном, поэтому важно соблюдать гигиену и ничего не читать перед сном, не смотреть новости и не листать каналы Telegram.
  • Навязчивые идеи по-прежнему возникают в том месте, где были какие-то чувства и потребности, но они были проигнорированы. Например, человек прочитал новость, почувствовал тревогу и страх, пропустил, и осталась только одна мысль, которую он теперь гоняет по кругу. Никак себя не поддержал, не утешил, осталась только «жвачка».
  • Берегите себя, когда возникают такие мысли. Когда вы перематываете нить, вы должны, как детектив, определить, что произошло, какие потребности были на самом деле и что человек чувствовал, чтобы немного отвлечься от этих мыслей.

Откуда берутся навязчивые мысли

Обсессии могут быть связаны с:

  • Сложные жизненные ситуации
  • Психологическая травма
  • Особенности личности и мышления, из-за которых человек негативно воспринимает действительность
  • Психические расстройства

Мы должны понимать, что ситуация в нашей стране непростая, и информационный фон очень тяжелый, всегда какой-то негатив случается. Поэтому человеку очень легко прыгнуть в негатив, поддаться страху, каким-то депрессивным мыслям.

От admin